Ни дня без строчки!

Статья посвящена основам моделирования брюк: как занизить талию, как занизить по линии сидения, как заузить брюки, как сделать брюки свободной посадки.

Занижение талии

Занижение талии

Начертите новую линию талии, опустив ее на желаемую величину. При этом на передней части брюк складка сохраняется (если она была предусмотрена чертежом основы).
На задней части брюк длину вытачки можно незначительно увеличить без увеличения раствора вытачки или оставить ее короткой, в зависимости от модели.

Занижение брюк по линии сидения

Занижение брюк по линии сидения

При занижении брюк по линии сидения на величину h, точку среднего и шагового швов отодвигаем в сторону на величину 1/5 h и строим новые плавные линии среднего шва и шагового шва. При этом новая линия шагового шва передней части брюк плавно вписывается на линии колена, а линия шагового шва задней части вписывается чуть ниже линии колена.

Моделируем узкие брюки (Slim fit)

Чтобы заузить брюки начертите плавные линии сужения начиная от линии сидения и до низа. При этом для узких брюк рекомендуется уменьшить их длину на 3-5 см. В некоторых случаях заужают брюки и по бедрам (указано красным пунктиром).

Моделируем узкие брюки

Выполните измерения на выкройке понизу передней и задней частей брюк и проконтролируйте обхват стопы (если Вы перестараетесь с заужением то брюки не налезут).
Аналогичным образом проверьте выкройку на свободу облегания в области бедер, колена, икр и т. д.

Моделируем свободные брюки (Relaxed fit)

Чтобы сделать брюки более широкими необходимо на выкройке начертить новые линии шагового и бокового швов. Как показано на чертеже.
По шаговому шву (передней и задней части) начертить линии начиная от линии сидения и до низа.
По боковому шву передней части брюк линия начинается (приблизительно) на середине отрезка между линией сидения и линией бедер и далее до низа.
По боковому шву задней части брюк линия начинается от линии бедер и далее до низа.

Моделируем свободные брюки

Выполните измерения на выкройке и проверьте свободу облегания, как указано в предыдущем пункте.

5 комментариев: Основы моделирования брюк

  • Анатолий говорит:

    Расскажите как делать припуски на швы в программе. Чтобы сразу распечатать готовое лекало. Конкретно интересует под джинсы. Заранее спасибо.

    • portnoy говорит:

      Построение выкроек с учетом припусков на швы не предусмотрено. Но припуски можно добавить редактируя svg файл в графическом редакторе.

  • Анатолий говорит:

    При открытии svg файла в графическом редакторе открывается не полностью рисунок , а только часть рисунка для печати на одном листе .

  • Пушинка говорит:

    Здравствуйте. Нигде не могу найти выкройку шаровар с мягкими неглубокими складками, идущими от линии талии. Боюсь испортить изделие, вдруг боковые и шаговые швы будут при ходьбе «уходить» вперед или назад. Подскажите что-нибудь дельное. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Архивы
Подписка на рассылку новостей

 © 2014-2017. Александр Корягин, Кременчуг, Украина