Ни дня без строчки!

Уроки по шитью первоначальный курс для тех, кто впервые взял иголку в руки.

Введение

Цель первоначального курса освоить основные швейные операции.
Чтение книг по шитью не научит Вас шить. Необходимо практиковаться для приобретения навыков. Обязательно прорабатываете образцы представленные в этих уроках.

Долевая (основа), поперечная (уток), косая

Кроме материала из которого изготовлена ткань (синтетика, хлопок, шерсть и т.д.) есть разное плетение ткани, которое определяет ряд свойств ткани. Эти вопросы лучше знают ткачи, для портных в первую очередь необходимо знать, следующие:
1. долевая нить или основа – это нить основы ткани, которая проходит по длине (или вдоль кромки ткани). Ткани (за исключением трикотажей) по долевой нити практически не тянутся. Поэтому детали кроя обычно располагают по направлению долевой, но есть модели одежды, где от этого правила отходят. На выкройках наносят специальные обозначения, которые указывают направление долевой нити. Детали выкройки раскладывают на ткани так, чтобы разметка направления долевой нити была параллельна кромке ткани.

u1_dolev

2. поперечная нить или уток это поперечные нити ткани, расположенные перпендикулярно к долевым нитям (основе). По поперечной нити (за исключением трикотажей) ткани незначительно тянутся.

3. косая – соответственно это диагональ между долевой и поперечной нитями. Ткань по долевой тянется наилучшим образом. Это свойство ткани используют например при изготовлении косой бейки для обработки (окантовки) изделий.

Как определить направление долевой нити на куске ткани.

Теперь зная, как ткань тянется в разных направлениях, ткань нужно руками потянуть в разных направлениях и по минимальному растяжению определить направление долевой нити.

Определяем направление долевой нити

Определяем направление долевой нити

Еще одно свойство ткани это усадка после стирки. Усадка ткани требует перед раскроем выполнять специальную обработку ткани, которая называется декатировка (Подробно о декатировке читайте в отдельной статье «Декатировка ткани«).

Принадлежности

Теперь о необходимых принадлежностях.
Ножницы для ткани должны использоваться только для ткани! Если Вы будете этими ножницами  резать бумагу, то они быстро затупятся. Такие ножницы будут исключительно резать бумагу, а ткань нет! Поэтому приобретите двое ножниц одни для ткани, одни для бумаги.

Сантиметровая лента со временем тянется и деформируется, поэтому необходимо периодически проверять сантиметровую ленту, выбрасывать старую и покупать новую. Это дешевле, чем запороть изделие.

Мел портновский существует разных видов и цветов — выбирайте на свой вкус. Вместо портновского мела некоторые портные используют мыло, вернее обмылок. Линии от мыла легко удаляются даже при отпаривании утюгом.

Линейки и угольник 90 понадобятся для черчения выкроек и кроя. Удобно работать, когда есть набор линеек длинной 1 метр, 50 см, 20 см.
В дальнейшем для моделирования и работы с масштабными выкройками понадобиться масштабная линейка 1:4.

Иглы для ручного шитья и набор машинных игл.
Булавки удобнее использовать с простой проволочной головкой. В любом случае, выбирая булавки обращайте внимание, чтобы они были сделаны из упругой стали иначе они при скалывании материала гнуться и работать с ними не возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Архивы
Подписка на рассылку новостей

 © 2014-2017. Александр Корягин, Кременчуг, Украина