Ни дня без строчки!

На данном уроке мы проработаем два машинных шва — подрубочный и бельевой, а также рассмотрим различные методы выполнения швов на примере подрубочного шва.

Подрубочный шов

Подрубочный шов или краевой применяется для подшивки низков. В подрубочном шве выполняют первый подгиб на 0,5см, второй подгиб на 1см.

Выполните подгиб края ткани, скалывая будущий шов булавками. Затем закрепите подгибку сметочными стежками.

Подготовка подрубочного шва

Подготовка подрубочного шва

Проложите машинную строчку на расстоянии 1-2мм от края подгиба.

Прокладка машинной строчки подрубочного шва

Прокладка машинной строчки подрубочного шва

После приобретения небольшого опыта попробуйте выполнить шов, только скалывая его булавками. Прокладывая машинную строчку, снижайте скорость «проходя» булавки. Булавки убираются после прокладки машинной строчки.

Выполнение подрубочного шва без сметочных стежков

Выполнение подрубочного шва без сметочных стежков

Также для выполнения подрубочного шва может использоваться специальная лапка, которая позволяет выполнять подобные швы любой ширины. При использовании специальной лапки шов выполняется без предварительной подгибки, что значительно ускоряет процесс.

Использование специальной лапки для подрубочного шва

Использование специальной лапки для подрубочного шва

Бельевой шов

Бельевой шов называют также двойным швом или выворотным. Первое название шва, как бы намекает на область его  применения. Выполняют его следующим образом:
Детали стачивают, складывая изнанкой внутрь (ширина шва 0,3см), затем выворачивают, складывают лицевыми сторонами внутрь и снова стачивают (ширина второго шва 0,5см).

Выворачивают образец после первого стачивания

Выворачивают образец после первого стачивания

Главный секрет мастерства

Настало время открыть Вам главный секрет мастерства любого портного – Утюг. Чтобы Ваши изделия выглядели аккуратными необходимо все швы подвергать тепловой обработке.

Тепловая обработка шва

Тепловая обработка шва

Прогладьте швы сделанные на сегодняшнем уроке и Вы увидите «большую разницу» между не проглаженными швами и термообработанными.

Закрепка машинной строчки

И на завершение урока поговорим о закрепке машинной строчки.
Чтобы машинная строчка не распускалась, в начале и конце строчки выполняют закрепки. Для этого вначале строчки прострочить 1см, затем прострочить назад этот 1 сантиметр прямо по строчке, затем продолжить строчку вперед. Таким образом, в начале строчки по одному и тому же месту проложено три строчки. Аналогичную закрепку выполняют в конце машинной строчки.

В зависимости от швейной машины такие закрепки выполняют различным образом. Если машина без реверса, тогда необходимо прострочить один сантиметр, опустить иглу в ткань, поднять лапку развернуть ткань прострочить по строчке обратно … и так далее. Большинство современных машин снабжены реверсом, который включается отдельной кнопкой. В этом случае закрепка выполняется без поднятия лапки и разворота ткани. В более дорогих машинах есть отдельная функция выполнения закрепок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Свежие комментарии
Подписка на рассылку новостей

 © 2014-2016. Александр Корягин, Кременчуг, Украина