Ни дня без строчки!

Как избежать усадки изделия после стирки и почему новую ткань нельзя кроить сразу?

Как выполнить декатировку ткани в домашних условиях?

Ткань имеет свойство усаживается и если перед раскроем не выполнить специальную подготовку ткани, тогда готовое изделие, после первой же стирки, изменит свои размеры.
Некоторые натуральные ткани могут иметь усадку до 8см/метр. Поэтому перед раскроем необходимо выполнить декатировку ткани. При выполнении такой операции, ткань усаживается, напряжение волокон в ткани стабилизируются, а также выполняется дополнительная химическая и термическая фиксация краски. Для разных тканей декатировка выполняется по разному.

Мы рассмотрим варианты декатирования в домашних условиях.
Правило 1: Сушить ткань при декатировке необходимо на жесткой перекладине (палке) или на раскладной сушке. Сушка ткани на веревке недопустима.
Правило 2: Утюжить ткань необходимо только с изнаночной стороны.
Правило 3: Утюжить ткань необходимо только по долевой нити (двигать утюг в направлении долевой нити).

Декатирование хлопчатобумажных и льняных тканей

Хопчатобумажные и льняные ткани смачивают в теплой воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, ткань не сильно отжимают и просушивают. Чуть влажную ткань утюжат.
Обратите внимание, что Х/Б ткани могут сильно линять.

Декатирование штапельных тканей

Штапельные ткани замачивают в теплой воде на 12-14 часов. Ткань не сильно отжимают и просушивают. Чуть влажную ткань утюжат.

Декатирование натуральных шелковых тканей

Натуральные шелковые ткани декатировать обязательно. Шелковые ткани заворачивают во влажную простыню на 1-3 часа, после чего ткань просушивают и чуть влажную утюжат.

Декатирование тканей из искусственного шелка и вискозы

Ткань из искусственного шелка или вискозы замачивают в теплой воде на 15-20 минут, затем сушат. Чуть влажную ткань утюжат.
Деликатные ткани заворачивают во влажную простыню на 3-5 часа, затем сушат. Чуть влажную ткань утюжат.
Подкладочные ткани (подкладку) увлажняют с пульверизатора и утюжат досуха.

Декатирование шерстяных и полушерстяных тканей

Шерстяную или полушерстяную ткань заворачивают во влажную простыню, смоченную раствором (на 2 литра воды 1 столовая ложка уксуса и 1 чайная ложка соли) и оставляют на 10-12 часов, затем ткань утюжат, используя проутюжильник.

Декатирование тканей из искусственного волокна

Ткань из искусственного волокна замачивают в воде, слегка отжимают, заворачивают в сухую простыню, через 2-3 часа ткань проутюживают.

Вспомогательные материалы нетканые — флизелин, синтепон, и т.д. усадки не дают и декатировать не нужно.

 

Не традиционный метод декатировки

Такой метод приветствуется не всеми портными. Заключается он в стирке ткани в автоматической машине с соответствующим для ткани режимом стирки.
Перед тем как стирать отрез ткани необходимо обработать срезы ткани оверлоком или на обычной машине «зигзагом» для предотвращения осыпания краев.

Обработка срезов оверлоком

Обработка срезов оверлоком

При таком методе ткань подвергается «серьезной трепке», но мысль о том, что ваш отрез ткани проделал путь по марокканской пустыне на верблюдах, руками немытых грузчиков в кейптаунском порту был погружен на пароход и только из-за неимоверного перегара одесских моряков вирус Эбола решил не плыть на этом пароходе … а потом собаки вместе с таможенниками нюхают тюки … пыльные склады.  Короче лично я, в последнее время, предпочитаю нетрадиционный метод декатировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Свежие комментарии
Подписка на рассылку новостей

 © 2014-2017. Александр Корягин, Кременчуг, Украина