Ни дня без строчки!

Шьем анатомические носки из флиса своими руками.

Попалась мне статья с выкройкой носков. Решил пошить и протестировать такой образец. Главные сомнения были по поводу швов, вернее того как они впиваются в ногу.

На основе выкройки, представленной автором статьи Сергеем Кузиным, сделал выкройки трех размеров 42, 43, 44. Выкройка выполнена с учетом припусков на швы 5-6 мм.

Выкройка анатомических носков Размер 42 (PDF)
Выкройка анатомических носков Размер 43 (PDF)
Выкройка анатомических носков Размер 44 (PDF)

Технология пошива

1. Крой. Все детали выкраиваются по долевой. Так чтобы носок тянулся в ширину.

Анатомические носки

Крой носков

2. Сшиваем подошву и заднюю часть.

3. Делаем временную вспомогательную строчку на подошве носка для припосаживания по длине. Припосаживаем срез подошвы, затягивая нижнюю нить строчки, подгоняя под длину верха.

Анатомические носки

Сшиваем подошву и заднюю часть

Анатомические носки

Припосаживаем носок стопы

4. Сшиваем верх с подошвой и задней частью и удаляем временную строчку.

Анатомические носки

Готовые носки

5. Обрабатываем верхний срез носка.

Выворачивать носок не следует. Швы должны торчать наружу.

Результаты теста

Анатомические носки

Тест носков

Выходя из дома я в рюкзак бросил резервные обычные носки, рассчитывая, что швы мне быстро надавят ноги и я забракую испытуемый образец.

Метров сто своего пути «прислушивался» к ощущениям в стопах, потом забыл про носки. Никаких неприятных ощущений за всю прогулку на расстоянии 4 км не было.

Конечно в гости в таких носках не следует заявляться, а для походных условий вполне сойдет.

6 комментариев: Термоноски туристические

  • Альбина говорит:

    Замечательный блог ! Буду пробовать. Спасибо и творческих успехов!

  • Наталья говорит:

    Одно неудобство-шов на пятке-натирает при ходьбе. Проверено практикой. Ищу другой вариант выкройки. А материал флиз — идеален для носки.

  • Ната говорит:

    Спасибо! Сама уже давно строила подобную. Тем,кому трёт шов на пятке,несколько советов — 1. если есть оверлок 3нитка.то шьём плоским швом -отпускаем 1ю нить до 2-3 делений и затягиваем 3ю до 6-7д.Нить с иглы при развороте слоёв стачаных тканей даст раздвижку и шов будет плоским. 2. строчить зиг-загом с отпущенной верхней ниткой — тот же эффект. 3. сделать подошву и заднюю часть цельнокроенной -на участке пятки совместить детали перекрыв так.чтобы середина пятки 4-6см стала цльной.без шва.а по бокам получились выточки. они по бокам не мешают. Удачных носочков

  • Елена говорит:

    Спасибо! Шью такие носки давно, удобны тем, что шьются легко и быстро, при этом получаются теплые, легкие и прочные изделия. Из минусов — флис не пропускает воздух, ноги потеют. Всё-таки шерстяные носки в этом смысле лучше. Но, учитывая, что шерстяные ещё вязать надо, а флисовые делаются за пару часов — перевес в пользу шитых! )) Шов на пятке у нас никому не натирает, я сшиваю детали мелким зигзагом без всяких хитростей с натяжением, шов сам растягивается и превращается в тонюсенький рубчик, совсем незаметный на ноге. Ещё один минус — на ноге сидят не так красиво, как вязаные, но об этом Александр упомянул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Архивы
Подписка на рассылку новостей

 © 2014-2017. Александр Корягин, Кременчуг, Украина