Ни дня без строчки!

Меньше чем за пять минут Вы узнаете как конструируются разные выкройки рукавов.

Для начинающих шить, вопросы связанные с проймой и рукавом вызывают определенные сложности. Ведь сопряжение проймы и рукава имеет довольно сложную конфигурацию и выкройки в зоне проймы и оката всегда имеют сложные изогнутые формы (линии).

В этой статье мы коснемся вопросов, связанных с изменением выкройки рукава, то есть случаев, когда пройма остается без изменений.

В каких случаях необходимо прибегать к изменению оката рукава?

1. Изменение ширины рукава

Если после проверки выкройки рукава (см. видео «Как проверить выкройку«), не устраивает ширина рукава (свобода облегания рукава вокруг руки), тогда вносим изменения в выкройку. Моделирование одношовного рукава делать не сложно. Главное чтобы длина линии оката рукава была немного больше (или равной) длине линии проймы.

2. Корректировка припуска на посадку

Обычно выкройки выполняют таким образом, что длина линии оката немного больше чем длина линии проймы. Это необходимо для лучшей посадки рукава (излишек распределяется по окату рукава и припосаживается).
Но иногда величина припуска излишне велика и длину оката необходимо уменьшить. (Например: синтетические ткани плохо поддаются сутюживанию и в местах припосаживания образовываются складки).

Видео урок «Как исправить рукав»

Как гласит народная пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому я сделал небольшое видео , где наглядно постарался ответить на основные вопросы: В чем разница узкого и широкого рукава? Как изменить выкройку рукава? Как уменьшить величину посадки по окату рукава?

В данной статье, на примере рукава футболки, мы рассмотрели принципы моделирования одношовного рукава, как изменяется окат рукава при изменении ширины рукава, узкий рукав — получение из основного чертежа, широкий рукав — получение из основного чертежа, отличия узкого и широкого рукава для моделей одежды.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

4 комментария: Как изменить рукав

  • Светлана говорит:

    Спасибо. Вторую футболку шила с изменением рукава по Вашему видео. Все классно получилось. Огромное спасибо.

  • Татьяна говорит:

    Спасибо Вам огромное! Давно искала такие уроки! Действительно, без лишней»воды», все доступно, понятно и в «двух словах» . !!! СПАСИБО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Архивы
Подписка на рассылку новостей

 © 2014-2018. Александр Корягин, Кременчуг, Украина