Ни дня без строчки!

Построение чертежа базовой основы прямой юбки по методике «Мюллер и сын», опубликованной в сборнике «Основные конструкции».

Построение выкройки прямой юбки

Расчет и построение чертежа основы прямой юбки

Прежде всего необходимо правильно снять мерки. Снятие мерок в разных системах конструирования одежды могут отличаться, поэтому при заполнении формы автоматического построения выкройки Вы можете кликнуть по названию мерки и узнать как снимается данная мерка. Также можно воспользоваться Таблицей размерных признаков типовых фигур женщин для системы кроя «М.Мюллер и сын».

Расчет и построение выкройки выполняется автоматически. Подробно прочитать о методике построения чертежа основы юбки можно перейдя по ссылке: Построение чертежа базовой основы прямой юбки по методике «Мюллер и сын».

В данном онлайн сервисе предусмотрены варианты построения выкроек юбок с одной вытачкой на заднем полотнище и с двумя. Также есть возможность задать величину свободного облегания по бедрам.

После формирования выкройки доступна печать в масштабе 1:4 (на одном листе А4) и в масштабе 1:1 (на нескольких листах формата А4). После печати в масштабе 1:1 листы выкройки совмещают и склеивают.

Вы также можете скачать выкройку (сохранить на диске) в формате SVG.

 

Автоматическое построение выкройки прямой юбки

Обхват бедер:
Обхват талии:
Длина юбки:
Высота бедра:
(высота бедрадлина спины до талии)
Прибавка на свободу облегания:
Две вытачки сзади


 

Насколько сложно конструировать прямую юбку? Зачем две вытачки на заднем полотнище юбки? Чем методика «Мюллер и сын» отличается от других?

Конструирование прямой юбки

Внешне простая конструкция прямой юбки отлично демонстрирует значение нюансов и мелочей в конструировании одежды. Как правильно распределить растворы вытачек? Какой раствор передней вытачки, какой вытачки на заднем полотнище и какой раствор так называемых боковых вытачек? А если мы строим юбку с двумя вытачками на задней части, то эта пропорция меняется. Но сейчас эти расчеты выполняет компьютер, и наша задача облегчается. Что не может пока сделать компьютер — это учесть особенности фигуры.

Вытачки на юбке

Если разница между обхватом бедер (ОБ) и обхватом талии (ОТ) большая тогда вытачки нужно делать большими, но большие вытачки не смогут обеспечить красивую плавную форму. Поэтому в таких случаях желательно делать по две вытачки.
Как определить что нужно делать две вытачки? Формула простая:
(ПОБ+2см) — ПОТ > 16см
Если (полуобхват бедер +2см на свободное облегание) отнять (полуобхват талии) больше 16 см тогда желательно делать по две вытачки.

Отличия методик конструирования юбок

Если бы было возможно сделать конструкцию юбки, которая подходит для всех типов фигур, такая конструкция была бы единственной. Особенность данной конструкции прямой юбки это чуть смещенная к боковому шву вытачка на переднем полотнище. Такое размещение вытачки обеспечивает лучшую посадку юбки для дам с плоским животом.

 

Смотри также:

11 комментариев: Прямая юбка по методике «Мюллер и сын»

  • Надежда говорит:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, прибавка на свободу облегания при построении юбки запрашивается по ОТ или ОБ? Спасибо.

    • portnoy говорит:

      Указывать необходимо прибавку на свободу облегания по ОБ.
      (Прибавка по ОТ-1см заложен в методике кроя и предусмотрена в программе)

  • Клава говорит:

    Добрый день!
    Благодарю за столь замечательный и очень полезный сайт. Приятно, что Вы поддерживаете его и наполняете такой уникальной информацией. Подскажите, пожалуйста, есть ли у Вас в планах поделится чертежом-основой женских брюк по методике «Мюллер и сын».
    Большое спасибо.

    • portnoy говорит:

      В планах есть сделать чертежи женских брюк, блузок, пальто…
      По мере возможностей буду добавлять.

  • Елена говорит:

    Огромное спасибо за Вашу работу! Я только начала изучать методику Мюллера и Ваш сайт очень помогает. У Вас по-моему опечатка в данной статье о юбке: «Чертеж брюк? формируется автоматически в векторном масштабируемом формате SVG.»

  • Sergei говорит:

    Здравствуйте,
    с удовольствием почитал ваши статьи.
    Возник вопрос: при построении женской юбки по Мюллеру вытачки вытачки расположены близко к боковым швам. В других системах они расположены ближе к центру. Имеет ли это какое-то особенное конструктивное значение ?

    • portnoy говорит:

      Конструкция юбки со смещенными вытачками к боковым швам на передних полотнищах, больше подходит для дам с плоским животом. Если у клиентки плоский живот и выточки сместить ближе к середине, тогда на юбке в районе живота вытачки могут образовать «пузыри».

  • Дарья говорит:

    Здравствйте, подскажите пожалуйста, построила электронную выкройку по своим меркам и у меня такой вопрос. Всегда когда шила юбки ранее, вытачек было по 2 шт спереди и сзади. У вашей выкройки на заднем полотнище вытачек аж 4 получается. одна поменьше, вторая побольше. Это такая технология для наилучшего облегания?

    • portnoy говорит:

      Дополнительная вытачка нужна при большом суммарном растворе вытачек (или по другому при большой разнице между обхватом бедер и обхватом талии) и служит она для обеспечения наилучшего облегания. Дополнительную вытачку следует строить если суммарный раствор вытачек превышает 12-13 см. Этот момент описан в прилагаемой методике.

  • Клавдия говорит:

    Конструкция юбки не учитывает индивидуальный баланс, хоть и от Мюллера…

    • portnoy говорит:

      Если есть опробованные выкройки — присылайте на почту (portnoyblog@gmail.com) методики (сканы из литературы. pdf и т.д.) попробую реализовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Архивы
Подписка на рассылку новостей

 © 2014-2017. Александр Корягин, Кременчуг, Украина