Ни дня без строчки!

МК по пошиву балаклавы (подшлемника)

Применение балаклавы (подшлемника)

На сегодняшний день балаклаву используют спортсмены экстремальных и не очень видов спорта. Балаклава, или ее еще называют подшлемник, есть в экипировке горнолыжников, сноубордистов, гонщиков, мотоциклистов, альпинистов и т. д. В зависимости от назначения балаклава изготавливается из различных тканей, так альпинистам необходима толстая теплая вязаная балаклава, мотоциклисты же используют ее как тонкий подшлемник, чтобы уберечь внутреннюю часть шлема от загрязнений.

Легенда о балаклаве

Существует легенда, что такую маску головной убор придумали английские солдаты холодной зимой во время Крымской войны. Это произошло в окрестностях города Балыкълава (Балаклава) поэтому этот головной убор и получил такое название. Но это не точно.

Конструкция

Существуют различные конструкции этого головного убора, мы же рассмотрим, конструкцию (выкройку) балаклавы простую в изготовлении и удобную в носке.
Пошить эту балаклаву своими руками Вы сможете используя всего лишь бытовую швейную машину, которая может шить зигзагом. Если Вы владеете оверлоком и распошивальной машиной тогда швы будут выглядеть более привлекательными.
В данной конструкции подшлемника очень легко обрабатывать вырез для глаз, а дополнительные вытачки в верхней части формируют аналог шапки четырехклинки, что обеспечивает облегание головы без складок.

Мерки

 

Для того чтобы приступить к построению выкройки балаклавы (подшлемника) необходимо измерить обхват головы и определить коэффициент растяжимости ткани. Как определить коэффициент растяжимости эластичных тканей читайте в статье по данной ссылке.

 

Построение выкройки балаклавы

При автоматическом построении строиться чертеж в масштабе 1:3. Такой чертеж служит для того чтобы его можно было перечертить в натуральную величину. Также масштабный чертеж используется для моделирования, точного определения расхода ткани и т.д.
Тут нужно обратить внимание, что на чертеже лицевые части изображены с нахлестом как предусмотрено конструкцией.

Также выкройку балаклавы можно распечатать в масштабе 1:1 на нескольких листах А4. В этом случае детали разнесены для того, чтобы их можно было просто вырезать и использовать. Выкройку можно распечатать прямо из браузера. Тут нужно отметить что не все браузеры печатают одинаково, с этим вопросом Вам поможет разобраться статья Печать выкроек в натуральную величину из различных браузеров.

 

Автоматическое построение выкройки балаклавы

Обхват головы:
Коэф. растяжимости ткани:


Склеиваем выкройку из нескольких листов

Мы выбрали вариант печати выкройки в натуральную величину, теперь листы выкройки необходимо склеить. Для этого нам понадобиться линейка, ножницы и клей.
Раскладываем листы. С одной из склеиваемых сторон срезаем чистое поле.


Для совмещения на выкройке есть сетка, расстояние между линиями по горизонтали и по вертикале = 10см.
Прикладываем линейку к горизонтальной линии совмещения и выравниваем листы выкройки, чтобы между вертикальными линиями совмещения было ровно 10см.


Склеиваю листы следующим образом. Поднимаю часть выровненного листа, смазываю клеем и прижимаю, затем поднимаю другую часть листа и приклеиваю.


(Из-за особенностей настройки печати могут возникать незначительные коллизии в виде разрывов. Такими мелочами можно пренебречь — главное выдержать расстояние между линиями сетки для совмещения. Ну и не перепутать листы местами.)


Мелкие пунктирные линии на выкройке — линии сгиба ткани при крое!

Крой

Когда выкройка вырезана я наношу технологические метки карандашом: место сгиба ткани и величину припусков. Припуски на подгибку обработки выреза для глаз и низа делаем 2 см, на швы для оверлока 0,5см.

Если изделие будет шиться на швейной машине зигзагом, тогда лучше припуски на швы сделать больше, а после того как будет проложена строчка лишнее с припусков срезать.
Кроим.

Пошив бвлаклавы

1. Обработать подгибку выреза для глаз на обеих деталях.


2. Вытачки на передней и задней деталях стачиваем. (Как аккуратно закончить оверлочную строчу я рассказывал в одной из ранних статей.)

 
3. Складываем заднюю деталь и передние лицом к лицу. При этом лицевые детали с нахлестом в 2см в области выреза для глаз. Стачиваем три детали одной строчкой.


4. Обрабатываем погиб низа.

Лайфхаки (Житейские хитрости)

Лайфхак 1

Если Вам покажется, что вырез для глаз слишком широк, его можно сделать меньше проложив строчки на расстоянии 2,5-3 см от бокового шва. Это будет полезным при пошиве подшлемников. Например мотошлем одевается плотно, и при широком вырезе для глаз, нижнюю лицевую часть может сильно стягивать вниз.

Лайфхак 2

Чтобы увеличить дышащие свойства балаклавы из плотных тканей можно «набить прорезных петель» в области носа и рта.

Лайфхак 3

А еще на таких масках можно краской для ткани рисовать веселые и не очень рожицы.
Как выполнить трафаретную печать на ткани.

Фото готовой балаклавы (фото подшлемника)

На этом мастер класс по пошиву балаклавы завершон. Мы рассказали о назначении этого спортивного, тактического головного убора, рассмотрели построение выкройки балаклавы, а также рассмотрели последовательность операций при пошиве изделия.

Понравилась статья? Расскажи друзьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Свежие комментарии
Архивы
Подписка на рассылку новостей

 © 2014-2018. Александр Корягин, Кременчуг, Украина